В производстве и строительстве для хранения сыпучих и жидких материалов используют металлические бочки. Иногда в целях производства требуется их перемещать, а сделать это не просто, так как бочки имеют круглую форму и немалый вес. Поэтому для транспортировки часто используют ручные тележки и физическую силу.
В данном случае использование ручного труда неприемлемо, так как в данном случае он попадает в категорию «тяжелых физических работ» и должен быть механизирован. Для этого необходимо использовать самые простые приспособления – бочкокаты, так как обычная грузовая тележка сама по себе не обеспечивает соответствующую безопасность трудового процесса.
Конструктивные особенности
Конструкция бочкокантователей (бочкоопрокидывателей) отличается простотой и экономичным обслуживанием. Тележки для перевозки бочек представляют собой трёхколёсную конструкцию, оборудованную специальным захватом и упорами, которые защищают стенки емкости от повреждений в процессе транспортировки.
Разновидности
Существует две разновидности бочкокантователей.
Первый тип – самые простые тележки для бочек, так называемые мобильные, позволяют только перевозить бочки из одного места в другое.
Второй вариант бочкоопрокидывателя имеет сложную конструкцию, и позволяет рабочим ещё и поднимать, вращать, наклонять бочки. Основным механизмом является червячный редуктор. С его можно без особых проблем переливать жидкость или пересыпать сыпучее содержимое из одной тары в другую. Бочкокантователи второго типа оснащены колесами и роликами, что позволяет осуществлять перемещение бочки непосредственно с поддона.
Мобильные бочкокаты часто оснащают колёсами большого диаметра, чтобы перевозить бочки по ровному полу и по неровным покрытиям. Для этого используются колеса с шинами из полиуретана или чёрной резины, которые обеспечивают низкий уровень шума.
Таким образом, мы рассмотрели различные варианты конструкций тележек для бочек, использующихся в различных производствах и при строительстве. Конечный выбор бочкокантователя зависит от условий эксплуатации.